Cerpen Islami

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Kali ini saya akan memposting tentang cerpen Islami, lebih tepatnya sih kumpulan mukjizat Nabi Muhammad SAW Berdasarkan Al-Qur’an. Kalian tahu kan Nabi Muhammad SAW adalah rahmat bagi seluruh seluruh Alam. Beliau adalah Nabi terakhir yang di turunkan kepadanya sebuah kitab yang sangat mulia yaitu Al-Qur’an.

berikut ini cerpen tentang mukjizat beliau:

  • Peristiwa Isra’ Mikraj
Al isra ayat 1
Al isra ayat 1

Artinya:

Maha Suci Allah yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram Ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda – tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.

Isra’ Mikraj terjadi pada tanggal 27 Rajab. Pada suatu malam, atas izin Allah SWT. Rasulullah saw. melakukan perjalanan dari Masjidil Haram (Mekah) ke Masjidil Aqsa (Baitul Maqdis). Perjalanan ini ditemani oleh Malaikat Jibril.

Isra' Mikraj
Isra’ Mikraj

Keesokan harinya, setelah Isra’ Mikraj terjadi, Rasulullah saw. datang ke Masjidil Haram. Di sekeliling masjid tampak kaum Quraisy sedang berkumpul, tidak ketinggalan pula Abu Jahal. Lalu, Rasulullah saw. menceritakan pengalaman Isra’ Mikrajnya kepada Abu Jahal. Mendengarkan cerita Rasulullah yang tidak masuk akal, Abu Jahal menertawakannya.

Setelah perbincangan dengan Abu Jahal, Beliau menceritakan apa yang dialaminya semalam kepada kaum Quraisy yang sedang berkumpul. Hal yang sama terjadi sebagian besar dari kaum Quraisy juga menertawakannya. Namun, sebagian yang lain justru semakin percaya bahwa Nabi Muhammad saw adalah utusan Allah SWT yang telah diberi mukjizat. Kemudian Abu Bakar datang dan berkata di depan kaum Quraisy “Apa yang dikatakan Muhammad adalah kebenaran. Beliau diperjalankan oleh Allah SWT. dalam waktu yang sangat singkat. Allah Maha Mengetahui atas apa yang terjadi pada rasul-Nya.

Ketika sampai di Sidrathul Muntaha, Allah memberikan wahyu kepada Rasulullah saw  dengan mewajibkan salat lima puluh waktu sehari semalam, kemudian beliau meminta keringanan kepada Allah SWT. agar mengurangi waktu salat. Permintaan Rasulullah saw itu diulangi sampai beberapa kali. Sampai akhirnya Allah SWT menetapkan salat lima waktu sehari semalam.

  • Bulan Terbelah
Al Qamar ayat 1
Al Qamar ayat 1

Artinya:

Saat (Hari Kiamat) semakin dekat, bulan pun terbelah.

Pada masa Rasulullah saw. di negeri Syam, berkuasalah seorang raja bernama Habib Bin Malik. Sang raja tertarik kepada Rasulullah saw. dan sering menanyakan tentang beliau. Mendengar keterangan dari sifat Rasulullah saw. Raja Habib ingin bertemu dengan Rasulullah. Maka Rasulullah saw pun memenuhi undangan Raja Habib. Raja bertanya, “Hai Muhammad, apakah engkau mempunyai tanda mukjizat sebagaimana nabi-nabi sebelum engkau? Bila engkau mampu membuat gunung terbelah maka aku akan mengucapkan dua kalimat syahadat”.

Bulan terbelah
Bulan terbelah

Kemudian Rasulullah saw. naik ke gunung Abu Gubais dan melakukan salat dua rakaat. Lalu beliau berdoa kepada Allah SWT. Kemudian turunlah 12.000 malaikat yang membawa tombak, Malaikat Jibril menyampaikan wahyu dari Allah SWT. Setelah menerima wahyu, Rasulullah saw. menuruni gunung dengan wajah berseri-seri. Disaksikan malaikat Jibril dan malaikat lainnya, Rasulullah saw. berdiri dan menyaksikan terlaksananya mukjizat yang diminta Raja Habib bin Malik. Matahari terbenam perlahan-lahan kemudian muncullah bulan yang terbelah dua, menyusup ke dalam pakaian Rasulullah saw. Setengahnya keluar dari lengan baju kanan dan setengahnya lagi muncul dari baju sebelah kiri. Kemudian menyatu di atas kepala Rasulullah saw. dan mengucapkan syahadat.

Setelah menyaksikan mukjizat Rasulullah saw. Raja Habib bin Malik berseru kepada para pengikutnya, “Wahai para penduduk kota Mekah, tidak ada kekafiran sesudah iman. Tidak ada prasangka sesudah keyakinan. Ketahuilah bahwa aku percaya, tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah Hamba dan pesuruh-Nya”.Akhirnya  Raja Habib dan para pengikutnya pun memeluk agama islam. Sedangkan Abu Jahal yang keras kepala merasa Jengke dan dengki, ia menganggap Rasulullah saw. adalah tukang sihir.

Setelah mengunjungi Mekah Raja Habib pulang ke negeri Syam. Ia terkejut ketika disambut oleh putri kesayangannya di depan pintu istana. Sang putri mengucapkan dua kalimat syahadat. Raja bertanya  dengan heran “Dari siapa engkau belajar syahadat?”. “Aku telah bermimpi, seakan ada seorang pria yang datang kepadaku dan memberi tahu bahwa ayah telah masuk islam dan aku akan sembuh dari penyakit ku jika aku menjadi muslim. Lalu, aku mengucapkan dua kalimat syahadat dalam tidur dan setelah aku terbangun, aku telah sembuh” jawab sang putri sambil memeluk ayahnya. Kemudian Habib bin Malik bersujud dan bersyukur kepada Allah SWT.

Nah…. itulah beberapa cerita islami. semoga bermanfaat.

Wassalam.

 

Sumber gambar:

http://www.quran.com

Shares
- fan8 - web7